Как стать модным дизайнером одежды

Как стать модным дизайнером одежды

Вы мечтаете о карьере модельера? Вам легко рисовать и шить? Узнайте, как осуществить эту мечту.

Талант?

Прежде всего, нужно иметь художественное воображение и творческий подход. Кроме того, в профессии дизайнера важна чувствительность к цвету, свету и красоте. Cледует приобрести знания в области дизайна, рисования, покраски и пошива одежды. Ему не обязательно уметь шить, но он должен знать возможности конкретных тканей. Необходимы навыки адаптации к требованиям компании-работодателя, знание иностранных языков, анализ и наблюдение рынка, а также открытость к изменениям.

Кандидат должен осознавать важность маркетинговых знаний и соблюдения рыночных правил. Кроме того, он должен иметь всестороннее образование, ему должны быть знакомы вопросы социологии, психологии и истории культуры.

Где учиться

Вы можете выбирать из множества высших учебных заведений или мастеров-портных со специализацией в дизайне. Там вы можете изучить дизайн на базовом уровне.

За рубежом есть много возможностей научиться дизайну. От летних курсов до итальянских и французских колледжей Fashion Academy Milan. Institutio di Moda Burgo предлагает 50-100-часовой летний курс «Летняя школа моды», а французская ESMOD Internatiolnal Fashion University Group предлагает как летние, так и зимние курсы и трехлетнее обучение дизайну одежды.

Экзамены по дизайну похожи на экзамены по рисованию. Они различаются в зависимости от специальности. Например, человек, выбравший специализацию: дизайн тканей, должен будет предоставить 5 малярных работ, 10 рисунков и около 5 по моделингу, аналогичному направлению, сделанному в домашних условиях, а также сдать практический экзамен, где необходимо продемонстрировать навыки рисования и композиции. После прохождения второго этапа необходимо сдать устный экзамен по: истории искусства, дизайну, культуре и знаниям о современном мире. На факультет обычно принимается до 170 человек.

Что вы узнаете на обучении

Программа обучения зависит от специализации, но большинство предметов до второго года остаются схожими. За это время необходимо пройти ряд общих и специальных специальностей, в том числе: живопись, рисунок, скульптура, композиция.

На втором курсе начинается профильное обучение - студент должен выбрать любые две студии: живопись, рисунок, скульптура, фотография и графика. На факультете текстиля и одежды студенты могут выбрать специализации, предназначенные для подготовки к работе в области дизайна одежды, тканей, вязания и печати на ткани. Очень важный элемент - дипломная работа, от ее результата зависит дальнейшая карьера дизайнера.

Программы послесреднего образования включают в себя общие занятия по искусству: рисование, композицию и целевые занятия: дизайн одежды, основы дизайна ювелирных изделий, головные уборы, обувь, классы ткани, а также историю одежды и историю искусства.

Конкурсы дизайнеров

Молодому дизайнеру важно участвовать во всех возможных конкурсах. Многие ранее закрытые двери можно открыть, выиграв приз, и, участвуя в одиночку, вы можете извлечь выгоду из экспертной оценки, которая поможет вам расти.

Где работать?

Посмотрим правде в глаза, на старте большая конкуренция, и выживут только самые стойкие. Иногда придется отказаться от высокого дизайна и сосредоточиться на промышленном производстве. Нужно быть готовым к сезонности работы и доходов. Самостоятельно рекламировать и показывать свои проекты на подиуме необходимо, ни один дизайнер, не говоря уже о новичке, не может забыть о себе. У него вначале должно быть хотя бы несколько поклонников своих проектов.

Встречи и «бытие» на вечеринках чрезвычайно важны. Здесь очень пригодится открытость начинающего дизайнера. Также стоит отправить свои дизайны в известные модные дома, чтобы показать свои работы.

Последние статьи: