биография Жанна Ланвен

биография Жанна Ланвен

Жанна Ланвин родилась в Париже в 1867 году и была старшей из одиннадцати детей. Свою карьеру в мире моды будущий дизайнер начала в 13 лет. В юности она работала в парижской студии мадам Феликс, пока не достигла совершеннолетия. Затем на сэкономленные деньги она решила открыть собственное дело. Ее первый бутик находился на улице Марш Сент Оноре, где она, как и Габриэль Шанель, начала продавать шляпы. Жанна так же быстро, как и ее коллега, превратилась из модницы в модельера. Ее творения отличались от новаторских конкурсов тем, что вселяли в клиентов уверенность в себе.

Lanvin не хотела ошеломлять женщин своими нарядами, поэтому во всех проектах она сохраняла правильные пропорции, а декорации составлялись таким образом, чтобы подчеркивать женскую красоту. Дизайнер хотел любой ценой охватить максимально широкую аудиторию каждой новой коллекцией. В его линиях представлен широкий спектр вариантов, как с точки зрения цветов, узоров и стилей, так и размеров. Несмотря на отсутствие отличительной эстетики или идеи, общим знаменателем дизайнов Lanvin всегда была женственность.

Жанна была первой, кто начал использовать в одежде шелковую ламе. Его сторонником был и более поздний преемник дизайнера - Альбер Эльбаз. В 1895 году Жанна вышла замуж за итальянского дворянина Анри Эмилио Жоржа ди Пьетро. Через два года у них родилась дочь - Маргарита Мари-Бланш. Это была фотография дизайнера с маленькой Маргаритой, сделанная на костюмированной вечеринке, которая впоследствии послужила прототипом для логотипа модного дома Lanvin. Вы подозреваете, что дочь - лучшее, что случилось в жизни Жанны.

С ранних лет у девочки были свои миниатюрные копии нарядных платьев, которыми увлекалась ее мама. Это оказалось отличной идеей для расширения кругозора бренда. Занятие бизнесом в нише детской моды позволило Lanvin добиться финансового успеха. Другой частью этого стал выпуск на рынок в 1924 году популярного ныне аромата Arpège. Дизайн черного флакона для духов дизайнер поручил одному из лучших архитекторов Франции - Арману Альберту Рато. Французы ранее сотрудничали с Lanvin в создании ее парижского дома, интерьеров магазинов и загородных вилл.

В 1920-х годах создательница адаптировала стиль своего бренда к господствующей спортивной и молодежной моде. Затем она создала шляпу-клош, которая сегодня является символом тех времен. Английский суд даже поручил Lanvin разработать вечерние платья для дочерей королевы Елизаветы Боуз-Лион - Маргарет и Елизаветы (ныне правящего монарха Великобритании). Французский создатель моды построил империю, состоящую не только из отделов пошива на заказ и готовых изделий, но и из сегментов нижнего белья, косметики, парфюмерии, спортивной одежды, меха и трикотажных изделий. И все это в то время, когда миром правили мужчины, а роль женщин заключалась в том, чтобы заботиться о домашних хозяйствах.

В 1920 году дизайнер руководил компанией, в которой работало до 1200 человек - сегодня это число ограничено примерно 250 сотрудниками. Жанна Ланвин, которая была в авангарде французских дизайнеров большую часть первой половины 20 века, умерла в 1946 году в возрасте 79 лет. После смерти матери компанию перешла любимая дочь дизайнера - Маргарита ди Пьетро (вышла замуж за графа Жана де Полиньяка). Lanvin - безусловно, самый старый модный дом в мире.

Последние статьи: